研究生任课教师及课程教学的若干规定

发布时间:2015-10-08浏览次数:2018来源:

 

研究生任课教师及课程教学的若干规定

为明确研究生任课教师的职责,规范研究生课程教学的管理,特制定我校关于研究生任课教师及研究生课程教学的若干规定。

一、课程负责人、任课教师资格及总体要求

为了有效提升课程质量、完善课程责任落实机制,每门课程需确定一位课程负责人,负责课程的整体设计(包括课程内容、教学大纲、参考文献、教学方式和考核方式等)、组织教学研讨和教改研究等工作。课程负责人应具有良好的师德、较高的学术造诣、较强的教学能力,并曾讲授相应课程至少两轮,每轮至少讲授半数以上学时。具体人选应由各教学基层单位推荐,经院(系)审核后报研究生院审批。

研究生课程的主讲教师一般应从教学、科研经验丰富的教授、副教授中选聘。各学科学位课、选修课的任课教师由所在学科推荐,院(系)选聘,报研究生院备案;公共学位课及跨院(系)基础课的任课教师由开课院(系)推荐及选聘,报研究生院批准。研究生课程任课教师必须充分认识课程教学对保证研究生培养质量的重要意义,应对研究生教学有高度的责任心。任课教师应注意向经验丰富的老教师学习,并在教学实践中不断积累和总结经验,增强自己的教学基本功。

二、任课教师试讲 

拟新讲授研究生课程的教师需在前一学期末完成相关教学准备工作。试讲教师分两类:一类为新任课教师,指从未在我校讲授过研究生课程的教师;另一类为开新课教师,指以前讲授过研究生课程的教师,此次讲授另外一门研究生课程。

对于新任课教师,应具有副高级及以上职称,或者已获博士学位并被聘为硕士生导师的讲师,需助课一年后申请试讲,学校督导组专家检查教学材料合格后参加集中试讲,详细要求见《研究生课程教师试讲的相关规定》,试讲合格后方能任课;对于开新课教师,不需要参加助课和集中试讲,但需经学校督导组专家检查教学材料合格后,方能讲课。

三、教学大纲

每门研究生课程必须具有教学大纲。教学大纲由任课教师起草,学科相关教师集体讨论定稿,经学位分委员会或教授委员会审核批准后,报送研究生院备案。

教学大纲由正文及说明两部分组成。正文部分为课程内容简介,包括课程主要组成部分及各部分的主要内容。说明部分包括:课程基本要求;学时分配、学分、开课时间、开课形式;先修课、主要教材及参考资料。课程教学大纲应简明扼要,一般不超过2000字。

四、教学材料

任课教师在开课前应做到教学材料齐全,包括教学大纲、教案、PPT、教材(讲义)、参考文献等。教学材料是研究生课程教学的依据,任课教师应给予充分重视。任课教师在开学后一周内在网上提交教学日历(所有课程必需明确填写上课时间和地点),研究生院据此安排课堂教学质量督导。检查结果(专家听课意见)将随时录入到网上“研究生管理系统”中,任课教师可及时登录系统查询,并根据专家意见改进教学。

五、教学方法

1、任课教师应树立以学生为中心的教育观念,注重培养研究生运用所学知识独立思考本学科学术问题的能力。鼓励教师在研究生课程教学中,采用启发式、互动式的教学方法。

2、研究生学位课和选课人数在7人以上(含7人)的选修课,其授课应主要采用课堂讲授的方式,提倡采用案例教学、实践教学等方法。任课教师可根据需要组织课堂讨论,但讨论必须由任课教师主持。教师应适时更新选修课和专题课教学内容,将最新的科研成果引入课堂教学。选课人数在7人以下的研究生课程,原则上将调整到下一学年,与下届研究生一同开设。连续两年选课人数在7人以下的研究生课程,原则上将从课程设置中取消(按二级学科培养的学科除外)。

3、鼓励任课教师编写适用于研究生学习的教材或参考书。

4、以上为学校确定的基本要求,各院(系)可在此基础上根据实际情况提出更高的要求。

六、教学秩序

1、任课教师应按批准后的教学大纲授课,授课学分及学时数以研究生培养方案中确定的学分及学时数为准。

2、任课教师应按授课聘书指定的时间、地点上课,未经批准,不得随意更改上课时间、地点。授课聘书中上课时间未定的课程,待上课时间、地点明确后,应及时报培养处备案,并在网上提交教学日历。

如上课时间、地点及任课教师发生变动,需办理调(代)课手续,任课教师应至少提前三天提交调(代)课申请。选修课由所在院(系)同意后报培养处备案,学位课由所在院(系)同意后报培养处审批,公共课及跨院(系)课程原则上不得调课,如有特殊原因,经所在院(系)同意并报培养处审批后,可由他人代课。代课教师应具备相应职称,并完整讲授过拟代课程。每学期每门课调(代)课次数不得超过两次。 

任课教师负责将批准后的上课时间、地点及其它变动通知选课的研究生。

七、考试及考查

1、研究生课程考核方式

研究生课程考核分考试和考查两种。

学位课程必须进行考试,成绩按百分制评定。考试成绩等级分布要合理,原则上90分以上的百分比应不高于25%,中等、及格与不及格的百分比合计应不低于25%。考试方法可采用笔试或口试,笔试必须有正规试卷,口试要有详细记录。

选修课、专题课和实践课一般进行考查,成绩可以按百分制评定,也可以按二级分制评定,按二级分制评定时,计为“合格或不合格”。考查方法可采用笔试、口试、撰写读书报告、研究报告等形式。

2、课程考核的组织

1)研究生课程考试原则上应于课程结束后一周内进行。

2)命题工作由课程教学指导小组完成,试题经院(系)主管领导审核确认后可到教材科印刷。答题本采用统一格式,可到培养处、各院(系)教学秘书处领取。 

3)公共学位课和跨院(系)基础课由研究生院安排考务(落实考试时间、地点、院系协助安排监考人员)。院(系)管课程的考试由有关(院)系安排考务,并将考试时间、地点提前5个工作日以上通知研究生院,以便安排必要的检查。

4)研究生课程不安排补考。缓考或考试不及格的研究生参加重修、重考,由学生填写重修、重考申请单后交教学秘书,由教学秘书在开课学期的开学初到培养处集中办理重修、重考申请。

5)对于同等学力人员,除因病不能参加考试者外,一般不允许缓考。缺考者随下届相应的硕士生(或博士生)考试。

6)教师应认真监考,严格执行考场纪律,公正、公平地评判试卷。 

3、试卷评阅及成绩单提交  

任课教师在考试结束后一周内完成试卷评阅及在网上录入考试成绩(特殊情况下不超过两周);打印成绩单(在打印的成绩单上手工填上没有进行网上选课的学生成绩),并将成绩单送至研究生院培养处或开课院(系)。公共课成绩单一式两份分别交研究生院培养处和开课院(系),专业学位课和选修课成绩单一式一份交开课院(系)。任课教师保留一份成绩单复印件。

4、试卷保存

试卷(含读书报告或研究报告)由开课院(系)负责保存。在籍研究生的课程试卷(包括笔试试卷、口试记录)、读书报告或研究报告保留至学生毕业后一年。以同等学力申请硕士学位或博士学位人员的试卷由开课院(系)保存八年,成绩单中应标注出同等学力人员,任课教师应加以注意,以保证同等学力人员的试卷单独存档。

教师应将评阅完的试卷(包括笔试试卷、口试记录、读书报告及研究报告)到教材科装订成册,并及时送交院(系)研究生教学秘书。试卷装订时应包括试题、参考答案、成绩单、考试命题及成绩分析表、成绩一览表等。

选修课学生撰写的读书报告、研究报告等可以电子版形式提交,并允许课程报告以电子版存档。但存档要规范:①要求所有电子版报告,必须有任课教师电子批阅和电子签名。②所有电子版存档文件应按科目整理好以“年份+课号+课程名称”命名,学生个人报告应以“学号+姓名+报告名称”命名。③电子版存档文件应刻录光盘保存,并及时将刻录光盘送交院(系)。每门课程至少两张光盘备份,并注意其他硬盘等电子设备迁移保存。

5、试卷查阅

学生对自己的课程成绩有异议时,可以申请复核成绩。由学生向所在院(系)提交复核试卷的书面申请,由教学秘书汇总后交培养处。研究生院培养处将申请转交开课院(系),由开课院(系)组织人员对有异议的试卷进行复核和处理,并将复核结果报培养处。